Le popcorn selon Nataïs

NATAÏS A bâti SA STRATÉGIE SUR UNE MAÎTRISE COMPLÈTE DE SA FILIÈRE
AFIN DE CONTRÔLER TOTALEMENT LA QUALITÉ DU PRODUIT :
DE LA SEMENCE JUSQU’AU PRODUIT FINI.

Le popcorn est notre spécialité

Choix des variétés, suivi des productions agricoles, contrôle qualité tout au long du process, installations innovantes pensées spécifiquement pour le popcorn, recherche et développement de solutions spécifiques d’emballages et de logistique, etc.

NOTRE EXPERTISE

NOTRE CŒUR DE MÉTIER… LE POPCORN, RIEN QUE LE POPCORN !

 

À L’ORIGINE DE LA QUALITÉ,
LA RECHERCHE DE NOUVELLES VARIÉTÉS

L’innovation intervient également sur le plan de la recherche variétale. Nous avons établi un partenariat privilégié il y a plus de 25 ans avec l’entreprise familiale américaine Zangger Seeds, spécialisée dans la sélection traditionnelle des semences. Cette recherche variétale permet de développer des semences adaptées à notre climat et à notre sol. Une quarantaine de variétés sont évaluées et observées chaque année en parcelles tests chez Nataïs. Les plus prometteuses sont ensuite travaillées avec 4 ou 5 maïsiculteurs partenaires afin de confirmer ou non la mise en culture pour les récoltes futures.

Une démarche aux antipodes de l’agriculture industrielle, qui permet à l’entreprise de maintenir un très haut niveau de qualité et de confiance avec ses clients.

 

 

UNE LOCALISATION IDÉALE

Le sud-ouest de la France alterne plaines et coteaux aux climats contrastés dans un équilibre de biodiversité agricole. Cette zone géographique se caractérise par une agriculture familiale où les grandes cultures gardent un poids prépondérant. La culture du maïs y occupe une place de choix, en particulier dans le département du Gers, où est implanté le site de Nataïs. Ces spécificités climatiques offrent aux cultures de maïs à éclater des conditions optimales pour garantir un popcorn de haute qualité, sans OGM.

Afin de sécuriser son approvisionnement et anticiper les conséquences des aléas climatiques éventuels, Nataïs créé sa filiale Nataïs Popcorn South Africa (NPSA) en Afrique du Sud en 2012.

Ces zones géographiques, sélectionnées pour leur climat et leurs terres propices à la culture du maïs à éclater, renforcent la sécurisation de l’approvisionnement grâce à des récoltes en contre saisons par rapport à la France.

8 000 hectares cultivés sur 2 zones géographiques aux conditions idéales pour la culture du maïs pour le popcorn.

NATAÏS CONJUGUE INNOVATION
ET AGROÉCOLOGIE

Le premier métier de Nataïs est le travail de la terre. Le respect de l’environnement prend racine dès la mise en culture des champs. Les producteurs partenaires bénéficient de toutes les innovations permettant de toujours mieux maîtriser les cultures. Avec ses 220 maïsiculteurs, Nataïs s’emploie à réduire sa consommation d’eau d’irrigation, à réduire l’érosion des sols et à déployer une lutte biologique contre la pyrale. L’expérimentation du concept de semis Green-tillage mis au point par Nataïs, pour une mise en culture du maïs à éclater dans un couvert végétal, s’inscrit dans cette dynamique de développement durable.

 

RÉCOLTE, STOCKAGE ET TRIAGE

Nous accompagnons nos producteurs partenaires pour commencer la récolte au moment le plus opportun. Afin d’éviter toute contamination croisée, nos producteurs doivent suivre un cahier des charges strict qui impose un nettoyage de leurs machines agricoles.
Après la récolte intervient la délicate opération du conditionnement en humidité pour que chaque grain atteigne le bon taux d’humidité.

Cette étape est cruciale pour garantir la qualité : chaque grain ne doit être ni trop sec ni trop humide pour offrir la meilleure expansion et le minimum de grains non éclatés.

Pour plus de sécurité et afin de garantir un niveau de qualité maximal après le stockage, les grains sont triés avant le conditionnement dans notre usine de production.

Depuis 2015 et suite à la finalisation du projet de construction de nouveaux silos, la capacité globale de stockage est de 52 000 tonnes.

Grâce à des installations spécifiques, Nataïs assure le contrôle du stockage du maïs pour une conservation optimale entre la récolte et le conditionnement.

 

UN SEUL ET MÊME SITE DE PRODUCTION
POUR UNE TRAÇABILITÉ DU PRODUIT À 100%

En partenariat avec 220 agriculteurs du Sud-Ouest de la France, Nataïs cultive, collecte et stocke son propre maïs à popcorn. Cela permet de garantir la traçabilité et un niveau de qualité irréprochable et constant.

UN OUTIL PERFORMANT

Nos 3 lignes de production 100% automatisées produisent 300 sachets de popcorn micro-ondable à la minute, et nos deux lignes dédiées au vrac conditionnent près de 150 tonnes par jour !

 

 

PACKAGING

L’offre packaging de Nataïs se caractérise par une flexibilité structurée : nous pouvons vous proposer de nombreuses options de conditionnement aussi bien en popcorn micro-ondable (Sachets  individuels, 3 packs, 4 packs, 6 packs, 10 packs…) qu’en vrac (sacs de 10 kg, 20 kg, 25 kg et 50 lbs ou big bags de 760 à 930 kg), mais également en sachets de 250, 400 et 500 grammes à préparer soi-même à la casserole. Dans la limite de l’offre de notre catalogue produits.

 

CONSOMMATEUR

Nataïs construit sa force dans sa connaissance parfaite des marchés qu’elle cible. Chaque pays, culture a ses spécificités, et cela se vérifie aussi pour le popcorn ! Plutôt salé ou plutôt sucré, Nataïs a développé un large éventail de goûts et développé un savoir-faire unique pour offrir un popcorn micro-ondable aux recettes sucrées de haute qualité !

Nataïs attache une importance  particulière à la satisfaction des clients et consommateurs, ainsi qu’au suivi de leurs réclamations : prise en compte immédiate à réception et réactivité dans les réponses apportées construisent la base de la confiance nécessaire à un partenariat solide avec nos clients.

Le saviez-vous ?

Le popcorn est adapté aux régimes sans gluten ! 

Le maïs et ses dérivés, dont le popcorn, sont des aliments naturellement sans gluten, au même titre que le soja, le riz, le quinoa et le millet !