

NATAÏS TRAVAILLE EN PARTENARIAT AVEC LES PRODUCTEURS CONVENTIONNELS ET BIOLOGIQUES DANS UNE DÉMARCHE D’AMÉLIORATION CONTINUE.

Conjuguer performances agronomiques et respect de l’environnement
Tel est l’objectif des groupes de travail qui réunissent les équipes de Nataïs et les producteurs de maïs à éclater.
PARTENARIAT AGRONOMIQUE
BIEN AU-DELÀ DE LA RELATION CLASSIQUE PRODUCTEUR-ACHETEUR,
NATAÏS A BÂTI UN SOLIDE PARTENARIAT AVEC SON RÉSEAU DE PRODUCTEURS. ENSEMBLE, NOUS TRAVAILLONS SUR UN SAVOIR-FAIRE AGRONOMIQUE QUI ENCOURAGE LES PRATIQUES RESPONSABLES ET RESPECTUEUSES DE L’ENVIRONNEMENT.

LE PARTENARIAT AGRONOMIQUE
Le projet Nataïs repose sur la mutualisation des sources d’approvisionnement locales, l’échange de compétences et une passion partagée pour une agriculture respectueuse de l’environnement. Ce partenariat durable regroupe aujourd’hui 200 agriculteurs du sud-ouest sur environ 6 000 ha dont 20 producteurs bio.
Au fil des années, l’entreprise a développé un accompagnement adapté au contexte pédo-climatique des producteurs. Assurés par l’équipe du partenariat agronomique et ses partenaires techniques externes, ces échanges génèrent un savoir-faire commun tourné vers l’amélioration continue de la culture, la recherche variétale et le partage des bonnes pratiques culturales pour une agriculture toujours plus innovante et respectueuse de l’environnement.

Un approvisionnement de proximité
Le projet Nataïs repose sur un approvisionnement de proximité, auprès d’exploitations familiales, situées dans un rayon de 200 km autour de l’usine.
Implantation régionale
OUTRE SES BIENFAITS ENVIRONNEMENTAUX LIÉS À LA PROXIMITÉ, LE CLIMAT TEMPÉRÉ DU SUD-OUEST DE LA FRANCE
OFFRE AUX CULTURES POP DES CONDITIONS OPTIMALES POUR GARANTIR UN POPCORN DE GRANDE QUALITÉ



Alain Bonnemaison

Y. et X. Lamothe

Jacques Labarchede
Francis Villemur

qui sommes-nous ?
Francis et Didier Villemur
GAEC DE LA GRAVE
32130 SAMATAN
Secteur Bézéril
SAU totale : 220 ha
Surface en pop-corn : 10 ha en biologique
nos débuts
Anciennement salarié dans une coopérative agricole, je suis devenu agriculteur en 1996 après avoir eu l’opportunité de rejoindre mon frère sur l’exploitation en polyculture-élevage.
notre exploitation
De 1996 à 2014, notre exploitation était en agriculture conventionnelle, c’est-à-dire avec l’usage de produits phytosanitaires. Mais depuis 2014, par conviction et pour valoriser nos outils de production, l’exploitation est en agriculture biologique. En effet, l’irrigation, le stockage et le fumier de nos volailles n’étaient pas assez valorisés au sein de notre exploitation et le sont davantage aujourd’hui.
Actuellement nous cultivons sur 220 hectares en pratiquant deux rotations, une sur l’une des parcelles irriguées et l’autre sur les parcelles non irriguées. Cette rotation est la suivante :
Blé -> féveroles -> lentille ->lin oléagineux -> pois chiche -> soja -> maïs (popcorn / semences si irriguées)
notre partenariat avec nataïs
C’est en 2016 que nous avons commencé à cultiver le maïs à éclater et à être partenaire de Nataïs. Nous apprécions ce partenariat car il nous permet une diversification et donne une valeur ajoutée à notre exploitation tout en valorisant notre système d’irrigation. L’engrais obtenu grâce au fumier de nos volailles et d’accroitre nos revenus. La proximité de l’usine, située à une dizaine de kilomètres est également un avantage, les conseillers du partenariat agronomique de Nataïs sont disponibles et à proximité ce qui réduit nos coûts de transport.
Francis Villemur

About us
Francis et Didier Villemur
GAEC DE LA GRAVE
32130 SAMATAN
Secteur Bézéril
Total crop area : 220 ha
Popcorn crop : 10 ha (organic)
how it started
Former employee of a farmers’ Cooperative, I became a farmer in 1996 after joining my brother’s crop- poultry farm.
our farm
Our crop was conventionally farmed from 1996 to 2014 – we used pesticides. Following our conviction and wanting to valorize our means of production, we converted to an organic crop in 2014. Indeed, the irrigation, storage and our poultry’s manure value weren’t optimized – they are today.
We currently cultivate 220 hectares and go through 2 crop rotations, the first one on irrigated parcels and the second one on non-irrigated parcels. The rotation is as following:
Wheat > fava beans > lentils > linseed > chickpeas > soy > corn (popcorn/seeds if irrigated)
our partnership with nataïs
We started our partnership with Nataïs in 2016 and began cultivating popcorn. We appreciate this partnership because it enables us to bring added value to our farm while optimizing our irrigation system, to use the fertilizer obtained through our poultry’s manure and to increase our income.
The plant’s proximity – it is only 10 kilometers away – is an advantage as well, we reduce our delivery costs and Nataïs’ agronomists’ team is right there, available if needed.
Alain BONNEMAISON

qui sommes-nous ?
Alain BONNEMAISON et ses 2 fils
GAEC DU MONA
31600 – ST CLAR DE RIVIERE
Secteur GARONNE
Exploitation conventionnelle en grandes cultures
SAU : 340 ha
Surface popcorn en 2017 : 50 ha
nos débuts
Installé depuis 1981 sur l’exploitation familiale, je suis co-gérant d’un GAEC composé de 3 membres. La reprise et la continuité sont assurées avec mes 2 fils qui finissent leur formation agricole et projettent de s’installer. Les principales productions de l’exploitation sont : maïs waxy, popcorn, céréales à paille, tournesol, colza semence et un peu de soja.
notre exploitation
Nous avons commencé la production de maïs popcorn en 2014 afin d’obtenir une meilleure marge brute pour nos cultures d’été irriguées, la seconde année de production a été difficile avec une verse assez importante de la culture, mais cela ne nous a pas découragé à continuer. Le popcorn est assez sensible à la verse c’est son plus gros défaut sinon techniquement la conduite n’est pas beaucoup plus compliquée qu’un maïs conso. La culture du maïs à popcorn permet même d’économiser sur les pôles irrigation, fertilisation et coût de récolte. Cette année nous avons pu semer assez tôt (à partir du 16 mars), Nataïs encourage les semis précoces afin d’augmenter les chances de récolter dans de bonnes conditions. Je pense que lorsque c’est possible ce conseil est judicieux.
Nous avons des terres plutôt froides, des boulbènes ce qui nous oblige à labourer au printemps pour réchauffer les sols plus rapidement. Malgré tout nous ne sommes pas hostile à l’évolution des nouvelles pratiques culturales ; un travail du sol simplifié, ou l’implantation de couverts végétaux, l’important étant de trouver des techniques adaptées à notre contexte. Nous testons depuis 3 ans sur quelques parcelles le non-labour et l’implantation de féveroles pour couvrir les sols en hiver, mais c’est plutôt la nouvelle génération qui prend le relais sur ces sujets.
notre partenariat avec nataïs
Le partenariat avec Nataïs est intéressant, le fait de signer un contrat de production peut faire hésiter certains agriculteurs par rapport à des cultures sans contrat. Cependant avec Nataïs nous gardons la possibilité de fixer nous même des ordres de vente au pourcentage de surface, cette liberté donne un certain confort et un coté rassurant par rapport à la contrainte que peut représenter le contrat. Régulièrement nous participons aux rencontres organisées par l’entreprise Nataïs, telles que les réunions annuelles ou les Field days, c’est l’occasion de faire le bilan de la campagne, d’échanger avec d’autres producteurs et d’avoir des nouvelles de la filière popcorn.
Alain BONNEMAISON

About US
Alain BONNEMAISON and sons
GAEC DU MONA
31600 – ST CLAR DE RIVIERE
Sector GARONNE conventional crop farming
Total crop area : 340 ha
Popcorn crop en 2017 : 50 ha
HOW IT STARTED
Working on the family farm since 1981, I am the co-manager of a 3-member GAEC. My two sons are currently completing their agronomy degree and plan on joining the family farm.
Our main crops are waxy corn, popcorn, sunflower, rapeseed and a little soy.
OUR FARM
We started cultivating popcorn in 2014 to get better margins out of our summer irrigated crops. The second production year was complicated but we went on anyway. Popcorn is quite sensitive to eyespot – this is its main weakness- other than that, its cultivation isn’t much more complicated than field corn. The cultivation of popcorn even enables us to save on irrigation water, fertilizer and harvest costs. This year we managed to plant quite early (starting on March, 16th), Nataïs recommends and supports early planting in order to increase the chances of suitable harvesting conditions. I believe this is good advice.
We have rather cold soils, sandy clay soils that force us to plough during spring to warm up the soils quicker. That being said, we are not hostile to the evolution towards new planting techniques, conservation tillage or cover crop – the important thing being to find adequate techniques to our soil and weather context. We have been experimenting non-ploughing techniques and implementation of fava beans to cover the crops during winter on some of our fields, but this is a subject which is being taken on by the younger generation!
OUR PARTNERSHIP WITH NATAÏS
Our partnership with Nataïs is interesting for us. It is true the fact that signing a production contract can make it difficult to decide compared to non-contracted crops.
However with Nataïs we are still able to decide on selling orders to the percentage of crop surface. This freedom gives us real comfort and peace of mind when thinking about the down sides of a contract. We regularly participate to the events and gatherings organized by Nataïs, such as the annual meetings or Field Days – it is always a time to reflect on the campaign, to exchange with other farmers and to gather information about the popcorn industry.
Yannick et Xavier Lamothe

qui sommes-nous ?
Yannick et Xavier Lamothe sont deux frères installés dans les Landes en polyculture avec un élevage de canards. Ils cultivent du maïs à popcorn sur les trois quarts de leur surface sur les communes de Benquet, Saint-Avit et Solferino.
notre exploitation
En 2014, nous avons produit du popcorn pour la première fois, sur 50 hectares. Puis, nous avons augmenté cette production chaque année pour atteindre 150 ha en 2017. Nous avons été parmi les premiers agriculteurs à produire du maïs à popcorn dans le département. Depuis, la production s’est bien développée.
nos débuts
C’est une exploitation familiale, notre père s’est installé en 1976 sur quatre hectares. Il a fait évoluer l’exploitation au fur et à mesure des années, ce qui a rendu possible notre installation. Je me suis installé en 2007 avec 50 ha supplémentaires et mon frère Xavier nous a rejoints en 2011 avec une augmentation de surface de 50 ha également. Jusqu’en 2011, nous produisions du maïs grain sur quasiment toute l’exploitation et un peu de production de maïs semences.
notre partenariat avec nataïs
Depuis 2015, nous testons les nouvelles variétés de popcorn afin de comparer leurs résultats. Ici, nous sommes sur les sables humifères des Landes qui présentent des spécificités par rapport à la zone de production historique de Nataïs. Il a donc fallu choisir les variétés les plus adaptées. Le fournisseur de semences est américain et vient régulièrement nous rendre visite pour voir les variétés en test. Ce sont des échanges très intéressants !
Yannick et Xavier Lamothe

About us
Yannick and Xavier Lamothe are two farming brothers settled in the Landes region. They run a crop and duck farm. They cultivate popcorn on three fourths of their surface located in Benquet, Saint-Avit and Solferino.
our farm
We began cultivating popcorn in 2014 and started with 50 hectares. After that we progressively increased this production and reached 150 hectares in 2017. We were one of the firsts to produce popcorn in our region. Since then, the production has developed itself.
how it started
Our father started the farm in 1976 with 4 hectares. Today it is still a family-run farm that has evolved a lot since its beginning. I started working in 2007 with 50 additional hectares and my brother joined us in 2011 with a 50 hectares increase as well. Until 2011 we produced field corn on most of our surfaces as well as a little of seed production.
our partnership with nataïs
We have been testing various new popcorn varieties since 2015 in order to compare results. Here we are on the humid soils of the Landes region that are very specific and different from Nataïs historical production area. We have been carefully selecting more suited varieties. The American seed producer often comes to visit and analyses the tested varieties. These visits always lead to interesting discussions!
Jacques Labarchede

qui sommes-nous ?
Jacques Labarchede est agriculteur sur la commune de Mazerolles dans les Landes, aux portes de Mont-de-Marsan. Il produit du popcorn pour la première fois en 2017.
notre exploitation
L’année dernière, j’ai appris par la presse que Nataïs recherchait des surfaces supplémentaires. J’ai eu un contact avec un agriculteur qui produisait du maïs à popcorn. J’étais justement en train de rechercher une piste de diversification pour faire face à la baisse des contrats de semences. J’ai donc décidé de tester cette nouvelle culture.
nos débuts
Je me suis installé en 1985 sur une exploitation familiale. Au départ, mes parents cultivaient entre 10 et 15 hectares. Aujourd’hui, nous avons environ 150 hectares suite à une augmentation de surface qui s’est faite dans les années 2000. À partir de 2003, nous avons cherché à nous diversifier en produisant de l’asperge blanche avec de la vente directe. En parallèle, quelques parcelles étaient dédiées à la production de semences de maïs et de tournesol. En 2013, la demande en semences a fortement augmenté et cette activité représentait plus de la moitié des surfaces de l’exploitation.
notre partenariat avec nataïs
L’organisation en filière me plaît, notamment le fait de suivre notre maïs jusqu’au produit fini, puisque j’ai eu l’occasion de visiter l’usine de production. En tant qu’agriculteurs, nous sommes impliqués dans cette filière et cela donne donc la possibilité de participer aux échanges. Pour ma première année, je suis curieux de voir les résultats mais les parcelles étaient plutôt jolies. On verra à la récolte.
Jacques Labarchede

about us
Jacques Labarchede is a farmer located in Mazerolles, right next to Mont-de-Marsan. He cultivated popcorn for the first time in 2017.
our farm
Last year I found out through the newspaper that Nataïs was looking for additional production surfaces. I got into contact with a local popcorn producer. It turns out I was trying to find a way to diversify my activity because of the decrease in seed production contracts. I consequently decided to try out this new cultivation.
how it started
I joined the family-run farm in 1985. My parents started cultivating 10 to 15 hectares. Today we have approximatively 150 hectares thanks to an increase in surfaces that took place in 2000. We started diversifying our production in 2003 by cultivating white asparagus. At the same time, we dedicated a few plots for the production of popcorn and sunflower seeds. In 2013, the demand for seeds dramatically increased and this production accounted for more than half of our activity.
our partnership with nataïs
I like the short chain organization and more specifically the fact that we can follow our popcorn until the end product as I was able to visit the conditioning line. As farmers, we are involved in the short chain and this gives us the possibility to dialogue with the other parties. My plots looked pretty good and I am curious to see the results of this first year. We will know more after the harvest!

Le saviez-vous ?
Est-ce que la forme d’éclatement du popcorn provient du mode de culture ?
Non pas du tout, cela dépend de la variété de la semence. Certaines variétés éclatent en forme « butterfly », c’est-à-dire dans tous les sens. La forme butterfly est idéal pour les assaisonnements en poudre car la surface de contact est plus importante. D’autres variétés éclatent en forme » mushroom », tel un champignon, forme davantage utilisée pour les enrobages liquides.

Une passion commune pour la terre
Nataïs et ses producteurs partenaires se rassemblent autour d’une passion commune pour la terre. Ils mettent cet engagement en oeuvre tous les jours au travers une multitude d’actions qui s’inscrivent dans une démarche agro-écologique.
DÉMARCHES AGRO-ÉCOLOGIQUES
L’ENJEU COMMUN POUR NATAÏS ET SES PRODUCTEURS EST DE S’ENGAGER DANS UNE DÉMARCHE RESPECTUEUSE
DE L’ENVIRONNEMENT, TOUT EN GARANTISSANT LA PÉRENNITÉ ÉCONOMIQUE DES ACTEURS DE LA FILIÈRE ET LA QUALITÉ
DE NOS PRODUITS. ENSEMBLE, NOUS TRAVAILLONS L’AGRICULTURE DE DEMAIN.
Parmi les démarches agro-écologiques les plus significatives : LA RECHERCHE DE NOUVELLES SEMENCES pour
sélectionner les variétés de maïs adaptées aux spécificités régionales, LA GESTION DE L’IRRIGATION des
cultures afin d’optimiser la consommation d’eau, L’INNOVANTE TECHNIQUE « GREEN-TILLAGE » permettant
une fertilisation naturelle des sols et la préservation des sols contre l’érosion, ou encore LA LUTTE BIOLOGIQUE
CONTRE LA PYRALE DU MAÏS en alternative aux traitements insecticides des cultures.

LA RECHERCHE VARIÉTALE
Nataïs est en partenariat privilégié depuis plus de 25 ans avec l’entreprise familiale américaine Zangger Seeds, spécialisée dans la sélection traditionnelle des semences. Cette recherche variétale permet de développer des semences adaptées à notre climat et à notre sol. Une quarantaine de variétés sont évaluées et observées chaque année en parcelles tests chez Nataïs. Les plus prometteuses sont ensuite travaillées avec 4 ou 5 maïsiculteurs partenaires afin de confirmer ou non la mise en culture pour les récoltes futures.
GESTION ET OPTIMISATION DE L’IRRIGATION
En matière de gestion de l’eau Nataïs se donne pour objectif, avec ses producteurs, d’économiser l’eau d’irrigation grâce à la mise en place d’un système de sondes capacitives très innovantes. Placées dans les champs, ces sondes, en réseau, analysent en temps réel les besoins en eau de la plante, ce qui permet de fournir des conseils très précis sur les besoins en irrigation et ainsi éviter le gaspillage de l’eau
Dans cette même logique, Nataïs sélectionne et préconise à ses agriculteurs partenaires des variétés précoces de maïs, afin de bénéficier au maximum des réserves d’eau du printemps.


AMÉLIORATION DE LA FERTILITÉ DES SOLS
ET LUTTE CONTRE L’ÉROSION
Si le soleil, le vent, la pluie en quantités suffisantes sont nécessaires à la croissance des cultures, ils peuvent aussi, en surabondance, nuire à leur bon développement.
Nataïs a mis en place l’innovante technique de travail du sol Green-tillage qui permet d’implanter une interculture légumineuse (féverole) ayant la capacité de capter l’azote de l’air pour le fixer dans le sol. Ce système permet à la fois de protéger le sol de l’érosion par la matière organique à la surface et de réduire les apports d’engrais minéraux.
LUTTE BIOLOGIQUE PYRALE DU MAÏS
Si vous ne connaissez pas la pyrale du maïs, soyez assurés qu’elle connaît parfaitement le maïs !
Petit papillon, la femelle de cet insecte pond ses larves à la base des feuilles. Les chenilles écloses creusent des galeries dans la tige, affaiblissant les plantes.
Nataïs a opté pour une lutte biologique en introduisant dans les cultures de maïs des trichogrammes, petites guêpes microscopiques que les producteurs dispersent dans leurs parcelles. La maîtrise de ce ravageur est indispensable pour lutter contre la pyrale et garantir la qualité finale du popcorn. Aujourd’hui cette approche est utilisée sur 20% de nos surfaces avec pour objectif de déployer cette technique sur toujours plus de parcelles.


Le saviez-vous ?
Le popcorn est un snack sain !
Naturellement riche en fibres et antioxydants mais faible en calories, le popcorn ne contient aucune graisse. Il est même recommandé aux diabétiques car sa consommation n’impacte que très peu le niveau de glycémie.